Наверное, я повернута на деньгах: нет ни одной рассылки на русском или английском языке о деньгах, которую бы я не прочитала и не пропустила через свой фильтр многолетнего опыта работы с ними.
Прочитав очередную электронную рассылку Е‑xecutive «Три шага к деньгам и свободе», а также множество комментариев к ней на форуме не удержалась, чтобы не написать эту статью.
Автор (некий автор, имя которого не раскрывается почему-то, есть только подпись, что статьи публикуются компанией ШколаЖизни. ру) советует сделать три шага:
Шаг 1: ОТКРЫТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРОГРАММУ В НАДЕЖНОЙ КОМПАНИИ НА 20–30 лет. На полном серьезе. Именно так: найти какую-нибудь надежную компанию и открыть там инвестиционную программу.
Вы бы решились это сделать? Я — точно нет. Не спорю, есть банки и компании-долгожители, мол они по 50, 100 или 170 лет в бизнесе, типа нашего Сбербанка. Однако о том, что они долгожители мы узнаём ПОСЛЕ того, прошло некое количество лет. А когда мы выбираем банк или компанию — откуда нам знать, что они проживут даже не 50, а 3 или 5 лет??? МЫ НЕ ЗНАЕМ. Если только мы не контролируем этот банк или компанию.
Именно при условии контроля мы понимаем, можем ли предсказать направление развития бизнеса. В бизнесе всегда присутствует элемент неопределенности, так называемый риск. Так ведь есть прямая зависимость — «больше риск — больше доходность инвестиции» (доходность с англ. Return — отдача: отношение денежных поступлений, которые приносит актив, к его цене, словарь Лопатникова). Это то, чем мы рискуем. Однако контролируя бизнес вы можете свести риски потери активов на нет. А передав средства «надежной компании», без контроля над ней — не сможете. Если только это не ваш хороший приятель или партнер, которому вы доверяете на 100%, что он не потеряет доверенное ему имущество.
Шаг 2: СОЗДАТЬ РЕЗЕРВЫ, МИНИМУМ НА 6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ. А ПОСЛЕ ЭТОГО — ВКЛАДЫВАТЬ В СЕРЬЕЗНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.
Тут я согласна. Частично. Во-первых, резервы это и есть ваши инвестиции. Если вы откладываете 15% от скорректированного валового дохода на будущее — вы тем самым создаете инвестиционные отчисления: неважно, на недвижимость или просто на золотые монетки.
Во-вторых, почему на 6 месяцев, а не на 20–30 лет? Помню консультанта по управлению Марка Де Юлио, который раньше очень часто приезжал в Москву из США. На семинаре о деньгах он нас спрашивал: «Сколько времени вы сможете жить ничего не зарабатывая, не получая дотаций и дохода, а только тратя?». Зал что-то там промычал, а он сказал: «Я могу это делать целых 23 года. Целых 23 года я могу не работать!» А как это у вас, смею вас спросить?
Резервы иметь нужно и размещение резервов в российских условиях — это целое искусство. Если вы начнете меня спрашивать, куда и сколько вкладывать, я не смогу ответить, потому что все настолько индивидуально, столько факторов, все равно что заказать на вас костюмчик в ателье.
Кстати, 24 декабря, в свет вышла книга Джона Трумэна Вольфа «Преднамеренный кризис: неизвестная история всемирного финансового переворота, и что вы можете с этим сделать», переведенная на русский язык. Вы получите полные факты того, кто и с какой целью спланировал кризис 2008 года, но главное не это. Главное, что в книге Джон рекомендует, как сохранять свое богатство и во что следует инвестировать деньги в нынешней экономической ситуации. Если вы желаете приобрести ее, можете писать нам через обратную связь на нашем сайте.
Шаг 3: ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. Мол, это «финансовая защита вас и вашего здоровья».
Это меня больше всего развеселило. Ну да. Возможно, покупка полиса и защитит вас в случае чего — доктор вовремя доедет на скорой помощи. Но как это связано с финансами? Наверное, имеются ввиду полиса, в программе которых написано, что если 5 лет вы будете каждый месяц перечислять по 16 рублей 67 копеек, то через 5 лет вы получите целую 1000 рублей. Так делала моя мама, и когда мне исполнилось 18 лет, она подарила мне выплаченную страховку на 1000 рублей. По тем временам это были большие деньги! А как это сейчас? Я слышала, что некоторые западные страховые компании предлагают такие программы. Мол, надежно, ведь история у них 50 лет. Хорошо. А контролировать вы её можете?
Бизнес застраховать — согласна. Какое-то ценное оборудование застраховать — согласна. Мы страхуем недвижимость (от пожара, например), машины от аварий, некоторые страхуют яхты (так как это обязательное условие продавца). Разве это инвестиции? Это расходы — раз. Это уменьшение рисков потери — два.
Так что предлагаю занять правильную точку зрения глядя на этот шаг.
И в конце статьи автор пишет: «Казалось бы, такие простые три шага — и финансовая независимость вам практически гарантирована. Но почему-то люди не делают этих шагов. Почему? Да потому, что запрограммированы изначально быть бедными, только и всего» — заключает автор рассылки.
Вот где собака зарыта. Причина, по мнению автора, не в том, что людям должны быть просты и понятны основы управления финансами, а в том, что они запрограммированы быть бедными. Он явно начитался Роберта Кийосаки, это все его идеи о тех, кто «думает „по-бедному“.
Надеюсь вы так не думаете.
Лариса Лобова