Таргетированная реклама в соцсети, казалось бы, что может быть эффективнее? Все всё знают и умеют. Однако вопросы все равно остаются: почему для performance результатов таргет лучше контекста, зачем нужны тесты, какой формат таргета выбрать? Андрей Кудряшов, руководитель отдела мобильной и таргетированной рекламы Adventum, отвечает на них разом.
SMM и Social Media Marketing, в чем разница?
Современные маркетологи часто шутят про разницу между SMM и Social Media Marketing. Первое обычно ассоциируется с постами про котиков и массовыми конкурсами, а второе называют мощным каналом продвижения и продаж, и основной его инструмент — это таргетированная реклама.
- SMM — это больше про создание контента, работу с лояльной аудиторией
- Таргетированная реклама — это привлечение новых клиентов и повышение продаж.
В таргетированной рекламе вся коммуникация с пользователями персонализирована: аудитория четко сегментирована, и под каждый сегмент готовятся отдельные месседжи. Этот инструмент можно смело назвать эффективным performance-каналом. При этом эффективность кампании оценивается в конкретных цифрах, а в зависимости от результатов можно (и нужно) быстро и гибко менять настройки.
Сейчас пользователям необязательно выходить за пределы соцсети, чтобы найти и купить товар. И они этим преимуществом активно пользуются: я в этом убедился благодаря успешным результатам наших последних рекламных кампаний.
Где больше performance — в контексте или таргете?
На данный момент контекстная реклама по-прежнему остается наиболее популярным performance-каналом. Правда, на мой взгляд, его популярность — это просто привычка: стабильный канал, который из года в год приносит результаты, несмотря на то, что конкуренция и ставки постоянно растут.
Что происходит с аудиторией соцсетей? Активность и число пользователей социальных сетей тоже постоянно растут. По данным Аitarget, число активных пользователей социальной сети Facebook в России в 2017 году достигло 15 миллионов человек в месяц, из них 6 миллионов заходят в Facebook ежедневно. Месячная активная аудитория Instagram еще больше — 30 миллионов человек. Аудитория «Одноклассников» в 2017 год — 28 млн человек в месяц. Вконтакте на данный момент ежемесячно пользуются более 97 млн. По данным TNS, россияне тратят примерно треть проводимого в интернете времени на соцсети.
Поэтому считаю, что таргетированная реклама начинает выигрывать у контекста по ряду причин:
- Низкая конкуренция и стоимость клика. Например, в проекте одного из наших клиентов из сферы недвижимости мы с помощью таргетированной рекламы получили 981 первичное обращение и заплатили за это в 1,3 раза меньше, чем если бы заплатили за это в контексте.
- Разнообразие рекламных форматов. Таргет нацелен одновременно и на удовлетворение спроса, и на его создание. То есть он решает первичные задачи по конверсиям/продажам, возвращает пользователей ретаргетингом и при этом несет в себе медийную составляющую — работает на знание бренда. В качестве примера можно упомянуть формат Canvas от myTarget. Нам удалось протестировать его еще на этапе бета-версии. Canvas работает на бренд, позволяет донести суть предложения и при этом получить заявку от пользователя, не заставляя его уходить из соцсети на сайт.
Контекстная реклама же ограничена в инструментарии и в большей степени удовлетворяет уже существующие запросы пользователей. Тем не менее зачастую эффективного результата можно достичь при совмещении обоих инструментов: таргетированной рекламы и контекстной рекламы, постоянно оптимизируя кампанию.
C чего начать, если вы выбрали работу с таргетом?
Я бы переформулировал слова известной песни так: «На лицо простые, сложные внутри». Несмотря на внешнюю простоту использования, таргетированная реклама — сложный канал с большим числом функций, форматов и настроек. Не стоит считать это минусом, скорее, это особенность таргета, которую нужно всегда помнить. К тому же почти каждый месяц появляются новые возможности использования такой рекламы. Однозначным лидером по числу нововведений среди площадок является Facebook.
Поэтому мой совет — для успешного запуска рекламной кампании нужно глубоко изучить инструменты таргетированной рекламы, а дальше четко сконцентрироваться на трех этапах:
- Выбор целевой аудитории для конкретной кампании. Необходимо точно настроить кампанию на каждый из сегментов и выбрать под них подходящие социальные сети, так как для каждого продвигаемого продукта одни и те же сети работают по-разному. Например, если речь идет о детских развлечениях и праздниках, то эффективнее для продвижения отработает myTarget, где мы будем искать разные сегменты мам/родителей.
- Подготовка самого рекламного объявления, креативов. Один из ключевых этапов, так как вся реклама в социальных сетях построена на удачных креативах. Объявления должны понятно отражать УТП продукта. Особое значение имеет креативная составляющая, потому что она цепляет пользователя, заставляет остановиться и прочитать всё объявление.
- Создание посадочной страницы/формы лидов. Независимо от того, какое решение вы выберете, сообщение на лендинге или в форме лидов должно соответствовать основному транслируемому аудитории месседжу. В любом случае площадка, на которую вы ведете пользователя с объявления, должна быть простой в восприятии и понятной.
Как работать с каждой из соцсетей?
Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники — у каждой из социальных сетей есть своя аудитория и свои особенности. Перед подготовкой медиапланов следует изучить тип продукта и его аудиторию, а затем посмотреть, с чем лучше заходить в Facebook, а с чем во ВКонтакте.
Важно не поддаваться сложившимся стереотипам об аудитории некоторых соцсетей.
Очень распространенный стереотип касается Одноклассников — будто там сидят домохозяйки, которые ничего не покупают и целыми днями играют в Ферму. На примере одного из наших клиентов из недвижимости, мы убедились, что это не так, получив с площадки порядка 300 качественных обращений за месяц.
Независимо от выбранной соцсети стратегия по продвижению должна быть гибкой. Надо оперативно реагировать на показатели, видеть изменения и в соответствии с ними менять сплиты.
Зачем тратить время и бюджет на тесты?
Львиную долю времени надо потратить на тесты. По нашему опыту, около 70% кампаний быстро выгорают, то есть показывают резкий спад результативности. Поэтому необходимо оперативно замещать их новыми кампаниями и иметь для этого запас креативов.
Для тестирования каждого формата мы заводим порядка 30 кампаний с различными креативами, которые персонализированы под разные сегменты аудитории. На таком объеме становится понятно, насколько хорошо работает инструмент, и какие креативы наиболее конверсионные.
В тестах прежде всего обращайте внимание на стоимость конверсии и их количество, так как недостаточно просто привести дешевую конверсию. Важно оценивать возможность масштабирования. Особенный этап — проработка качества конверсий. На этом этапе становится понятно, сколько реальных продаж клиент получает из приведенных нами заявок. Однако на раскрытие данных по продажам идут не все клиенты. Это вопрос диалога и времени с каждым конкретным клиентом. Если говорить о финансовой составляющей тестов, то на них уходит примерно 30% бюджета.
Чем больше креативов, тем лучше, это правда?
Хочу подчеркнуть, в таргете очень важна креативная составляющая, при этом будет ошибкой создание всего 1–2 креативов, предназначенных для всех сегментов аудитории. Для каждого сегмента (пол, возраст, профессия, образование, и. т.д) необходимо создавать свой креатив.
Первый креатив разработан для тех, кто привык жить с высоким уровнем комфорта и может позволить себе единовременную покупку квартиры. Второй креатив — для тех, кто может приобрести квартиру в рекламируемом ЖК только в ипотеку. В основе креатива лежит сравнение платежей за съемную квартиру и платежей за ипотеку. В третьем варианте мы делаем акцент на семейных людей, которым важны такие параметры как транспортная доступность, детский сад.
Как выбрать наиболее эффективный формат таргета?
Именно постоянные тесты помогают найти наиболее эффективные в моменте форматы, потому что далеко не все новые форматы хорошо работают сразу на запуске. Например, когда только появились Facebook Lead Ads (реклама для сбора лидов), то наряду с качественными заявками было много случайных: пользователи не понимали, зачем они заполняют форму заявки, и часто даже не планировали покупку. Со временем мы нашли оптимальное решение для работы с этим форматом: добавили в форму обязательное для заполнения поле «В какое время мы можем вам перезвонить?» Так пользователи стали понимать, что заполняют форму для звонка, и мы убрали случайные заявки.
Также мы активно используем формат видео в myTarget. Сегодня они дают сопоставимую с тем же контекстом или даже более низкую стоимость обращения.
По данным myTarget, доля затрат на видеорекламу в 2017 году по сравнению с прошлым годом в среднем выросли на 11 процентных пунктов. Рост заметен не только у традиционных категорий рекламодателей видео как «Авто», «Бытовая техника и электроника», «FMCG», «Медицина и здоровье», но и других сегментов, которые ориентированы на performance. Это «Игры», «Е‑коммерция», «Программное обеспечение», «Ювелирные изделия и часы» и другие.
Насколько хорошо работает видео-формат, думаю, вы и сами знаете! Вот одна из последних статистик по Facebook, где наглядно видно, что видео является наиболее привлекательным форматом сообщения в соцсетях. Кроме того, видео вызывает более сильную эмоциональную реакцию, которая все сильнее вовлекает аудиторию «love» (+46%), «wow» (+39%) and «haha» (+53%).
Не стоит игнорировать на практике основные форматы — стандартные баннеры в ленте новостей, карусели, тизеры, видео в ленте новостей и пре-роллы.
Если умело ими пользоваться, то даже старый добрый ТГБ (текстово-графический блок) можно применить как лидогенерирующий инструмент, если связать его с формой для сбора лидов. Механика в этом случае проста: например, потенциальный клиент был у вас на сайте, смотрел информацию, дошел до какой-то страницы, но не оставил контакты и не позвонил. Тогда можно запустить ТГБ на ретаргетинг и получить его контактные данные с помощью связки ТГБ+форма лидов.
Таргет подойдет не каждому направлению бизнеса, не так ли?
Я уверен в том, что ни один из бизнесов не должен избегать таргетированной рекламы. Социальные сети — это одна из главных точек входа аудитории в интернет и не присутствовать в них уже не выгодно практически для любой компании.
Мы в большей степени работаем с сегментами недвижимости, авто и страхования, где основными KPI являются целевые обращения — звонки, заявки. Многие считают, что сфера недвижимости, как и любой сегмент, где чек превышает миллион рублей, плохо конвертируется в соцсетях. На примере клиентов, с которыми мы работаем, я вижу совершенно другую картину. Мы заметили, что в недвижимости таргетированная реклама одинаково хорошо работает на бизнес-классе и на более массовых объектах, где стоимость покупки квартиры в разы ниже. Если в цифрах, то в среднем клиент может получить порядка 900 обращений стоимостью около 3500 руб. за месяц только из социальных сетей. Речь идет о квартире эконом-класса. В сегменте авто стоимостью свыше 1,5 млн руб. обращение в среднем обходится в 1700 рублей.
Для крупного бизнеса для размещения таргетированной рекламы в соцсетях на тестовый период в один месяц потребуется порядка полумиллиона рублей. Однако всё зависит от продвигаемого продукта и поставленных клиентом целей.
Где найти таргетологов?
Любой инструмент будет бесполезен, если с ним неправильно обращаться. Замечу, поскольку таргет и SMM — разные способы продвижения, то не стоит сразу заставлять ваших SMM-щиков заниматься таргетированной рекламой. Нужно время, чтобы научиться работать с этим инструментом. Однако если у человека есть опыт в SMM, то его несложно будет обучить таргету. Таргетированная реклама — это очень перспективное направление для молодежи, здесь часто работают именно молодые специалисты. Я думаю, что им проще этим заниматься, так как они по сути сами используют социальные сети и быстро подхватывают тренды и «хайпы».
По моему наблюдению, специалистов на рынке пока мало. Профессионально таргетированной рекламе почти нигде не обучают. Лучшее решение, которое мы выработали для себя — выращивать специалистов внутри компании, обучать их своими силами. С новичками я обычно работаю так: даю реальный проект, который сопоставим с силами сотрудника, в течение нескольких дней смотрю, как человек проявляет себя, как реагирует на изменения в кампаниях, как ставит задачи на подготовку креативов, как работает с оптимизацией. Всегда даю обратную связь и рекомендации, подстраховываю, где требуется. Да, это стресс для новичка, но он позволяет максимально быстро влиться в процессы и начать расти.
Выводы:
- Обязательно присутствуйте в социальных сетях, как бренд, компания. Это не только медийный канал, который может вырастить знание о бренде, это также сильный performance-канал с большой платежеспособной аудиторией.
- Определитесь с целью, которую хотите достичь. Это первый шаг в решении каждой задачи.
- Если вы выбираете между таргетом и контекстом и еще сомневаетесь, то измените привычке и используйте таргет или комбинации этих инструментов.
- Соблюдайте этапность: целевая аудитория, сегменты, креативы, посадочная страница. Проработка каждого этапа напрямую влияет на последующие шаги и итоговый результат. Особенно важен первый этап, являющийся исходной точкой рекламной кампании в социальных сетях.
- Тестируйте и еще раз тестируйте.
- Используйте новые форматы и не игнорируйте старые.
Источник: vc.ru