Увлеклась работой и поняла, что давно не писала вам об интересных вещах.
На самом деле хочу поблагодарить всех вас, кто присылал мне отзывы о наших рассылках и кто при встрече давал мне подтверждения о ценности полученных данных. Это всегда приятно слышать.
Обучая грамотному распоряжению деньгами владельцев бизнесов и их сотрудников я совсем забыла еще об одном достаточно большом секторе нашего населения — наших детях (по данным Росстата, это 15% населения нашей страны. Источник: www.gks.ru).
Давно не секрет, что Америка — потребительское общество и американские бизнесы во многом ориентируются на демографию.
Что они делают, чтобы понять, как будут обстоять дела в экономике страны?
Они отслеживают рождаемость населения.
Почему? Да потому что количество рожденных детей — это количество завтрашних подростков, которых надо одеть, обуть и обучить; это количество завтрашних покупателей домов и недвижимости, а когда речь заходит о недвижимости, то это прогнозы нового строительства и даже Минэкономики России в сегодняшней публикации призналось, что нашу экономику «вытягивает» «ускорение темпов роста в строительстве жилья»; это повышение спроса на медицинское обследование и оборудование и многое другое. Эти цифры играют огромную роль в политике, экономике и культуре самой по себе.
Таким образом американцы «глобально» отслеживают так называемый «baby boom» — бум рождения — по трендам рождаемости (тренд означает направление, линия развития), а затем планируют свое производство в сторону увеличения или сокращения. Вот так все просто. Так что я очень рекомендую бизнесам найти статистики своего региона (на сайте Росстата это тоже можно сделать) и посмотреть прогнозы, которые Росстат опубликовал аж до 2030 года.
Я помню, как я услышала по радио — «За (такой-то) период в Москве родилось более 100 тысяч маленьких москвичей» и обмерла: нам ли жаловаться, что в бизнесах «не очень идут дела?». Просто нужно знать куда смотреть:)
Нельзя недооценивать экономическое влияние рождаемости населения: в США 50% (в России меньше), детского населения несут ответственность за более половины всех потребительских расходов.
Смотрите в будущее!
Лариса Лобова