Все знают стандарты ISO. Но не все знают, что означает это слово. Хотя нет практически ни одного бизнесмена, который бы не слышал о стандарте менеджмента качества.
Я не консультирую в области ISO (в этой области и так огромное количество экспертов), но часто разговариваю с бизнесменами о различных стандартах. И с упорным постоянством обнаруживается несколько вещей, общих для большинства владельцев бизнеса и топ-менеджеров в СНГ. Вот они:
- Люди вводят стандарт ISO чаще всего формально, чтобы получить право работать с поставщиками и партнёрами, «исповедующими» ISO.
- Бизнесмены часто не особенно разбираются в стандарте, который они вводят. Редко кому это на самом деле интересно. Больше интересуют доходы, а стандартами пусть менеджеры занимаются (в принципе — логично).
- Бизнесмены, вводя стандарт ISO в качестве вынужденной меры, не очень хорошо относятся к стандартам вообще (хотя заслуженно гордятся своим сертификатом), так как сертификация не решает всех проблем управления предприятием.
- Люди считают стандарт ISO чем-то вроде государственного стандарта, который регулируется законодательством.
Для тех, кто не знает, ISO (International Standard Organization) — Международная организация по стандартизации, является некоммерческой негосударственной структурой.
Это общественное объединение, члены которого создали и распространили по всему миру стандарты в нескольких областях, таких как качество продукции, уровень экологии и т.д.
Стандарты ISO великолепны. Их придумали гении. Их продолжает дорабатывать огромная армия специалистов — около 50 000 человек трудятся над стандартами. 500 000 предприятий сертифицированы по ISO-9001 (стандарт управления качеством), что показывает работоспособность методики. Предприятия, подходящие к стандарту «с душой» и в самом деле значительно улучшают или стабилизируют качество продукции или услуг.
Но ISO-9000 (стандарт управления качеством), ISO-14000 (экологический стандарт) и другие стандарты ISO не созданы для стандартизации управления бизнесом как таковым. Что я имею в виду?
Предприятие может быть сертифицировано, действительно следовать всем стандартам, но, тем не менее, терять деньги и даже обанкротится. И это не будет нарушением — стандарт не отвечает за ведение бизнеса, его создавали не управленцы, а инженеры. Тут требуется стандарт менеджмента в целом, чего нет, и никогда не было в ISO.
Чего многие не знают, так это того, что наряду с ISO существует ещё один стандарт, который сертифицирует качество всего управления предприятием. Частями этого стандарта является контролируемая платежеспособность, управление на основе статистик, грамотная организующая схема и ещё несколько моментов, которые относятся именно к административным навыкам. Это стандарт технологии управления.
Компаний, применяющих стандарт технологии управления, в мире меньше, чем фирм, сертифицированных по ISO-9001 — около 200 000. Причём, далеко не все из них осилили стандарт технологии управления, так как достичь его несколько сложнее, чем ISO — он охватывает больше областей предприятия и требует от управления специальных навыков, которым ещё нужно научиться. Да и разработан он всего несколько лет назад. Но результаты сертификации действительно ценны, причём ценность эта осознаётся в первую очередь самим владельцем бизнеса. Ведь, если организация тратит больше, чем реально зарабатывает, если у сотрудников неправильная мотивация, если организация не увеличивает свои показатели, она не сертифицируется.
Есть много интересных примеров пересечений между этими системами. В Бельгии компания «U‑man», занимающаяся сертификацией по стандарту технологии управления, сама решила получить сертификат ISO. Для целей PR, как это часто и бывает. Когда специалисты ISO пришли в офис «U‑man», они ходили по организации в полном восторге. Первая их реакция была такая: «Нам кажется, что вы уже много лет как внедрили ISO-9001».
Стандарты пересекаются в области структуры управления качеством (в технологии управления подробно прописана организация подразделения по качеству) и система обучения персонала (которая в технологии управления представлена на более высоком уровне, чем в ISO-9001). Первое, что бросается в глаза на предприятиях с внедрённым стандартом технологии управления — внутренняя академия. Второе — персональные показатели у каждого сотрудника. Уникальная оргструктура (разработанная для контроля роста предприятия), которая неизменно вызывает сильнейший интерес любого бизнесмена. Работающая как часы система документооборота. Полный набор профессиональных должностных инструкций — всё это неотъемлемая часть стандарта технологии управления.
Это было несколько лет назад, и с тех пор консультанты ISO в Бельгии (да и многие другие в Европе — маленькая она, Европа) направляют на сертификацию стандарта технологии управления клиентов, которым требуются стандарты менеджмента, которых нет в ISO.
Точно такая же реакция была у сотрудников ISO в России, когда они сертифицировали компанию с внедренным стандартом технологии управления, завод «Стройфарфор» в Самаре: «У вас уже всё внедрено!». И это неудивительно — стандарт технологии управления практически содержит в себе ISO-9001, в несколько упрощённом варианте.
Это не взаимозаменяемые стандарты. Но они прекрасно дополняют друг друга и дают бизнесмену полную свободу творчества. Как сказал владелец «Форема-кухни», Омари Калаев: «Когда у меня было 200 сотрудников, мой бизнес управлял мной и не мог далее расширяться. Я был страшно перегружен. После внедрения стандарта технологии управления бизнес вырос до 500 человек, доходы растут постоянно в течение уже нескольких лет. Предприятием управляют менеджеры, а я сам могу наконец-то делать то, что интересно мне. Я свободен. А деятельность полностью предсказуема».
В России сейчас менее ста предприятий, имеющих сертификацию стандарта технологии управления. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Но это и не удивительно. Стандарту ISO несколько десятков лет, а стандарт технологии управления — молодой, ещё не отпраздновал свой десятилетний юбилей. В России как всегда запрягают медленно, да потом едут быстро. И, судя по тенденции спроса (говорю, как консультант), он начинает входить в моду. С нашей точки зрения — вполне заслуженно.
Люди предпочитают партнёров с ISO-9001 из-за уверенности в том, что качество будет неизменным, что оно контролируется на каждом этапе производства и т.д. А понравилось бы вам иметь так же партнёра, платёжеспособность которого гарантирована? Партнёра, про которого вы знаете, что при увеличении объёмов производства продукции и услуг, качество его работы останется неизменным и квалификация персонала будет всегда под контролем?
Это может дать описанная выше двойная сертификация. В Москве и ещё в десятке городов СНГ есть консультанты, имеющие лицензию на внедрение стандарта технологии управления. И если вы ничего не слышали раньше про этот стандарт, вы можете узнать о нём подробнее. Он не тайный, просто новый.
Я постарался вкратце осветить этот малоизвестный, но весьма интересный вопрос. Надеюсь, это будет вам полезно.
Вадим Мальчиков
Президент Академии Вадима Мальчикова